Come si Ottiene il Cacao ?

Il Cacao si ottiene dai semi di Theobroma cacao specie arborea, presumibilmente prende origine dal bacino amazzonico e attualmente coltivato in diverse regione tropicali.

cacao2

 

Tale pianta era utilizzata nel continente americano in epoca percolombiana tanto che il nome ha conservato l’originario significato Maya di “cibo degli dei”.

Gli Europei conobbero questa bevanda durante la conquista dell’America Centrale da parte degli Spagnoli; a questi ultimi fu offerta una bevanda ricavata da un infuso di semi macinati di cacao uniti alla polvere di semi di achiote, un colorante rosso molto usato ancora oggi nella cucina messicana. A tale mistura veniva anche aggiunto peperoncino ed altre spezie, il tutto riscaldato fino all’ottenimento di una pasta omogenea a cui veniva data forma di tavolette; una di queste era poi messa in acqua bollente per ottenere la bevanda.

Nel XVII secolo gli Olandesi introdussero la coltivazione di cacao nel Sud est asiatico successivamente introdotta in coltivazione a Samoa e in Nuova Guinea ad opera dei tedeschi. Nel 1870, tale pianta fu introdotta in Ghana; da allora la sua coltivazione nel continente africano si diffuse notevolmente. Attualmente, oltre il 70% delle coltivazioni di cacao sono localizzate in Africa Centrale

Check Also

erbamedica3

Erba medica

L’erba medica, o Medicago sativa, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Fabaceae, ovvero ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *