Il Chinotto non è una Specie Botanica

Il Chinotto non è una specia botanica, ma una varietà di arancio amaro selezionata in coltura.

Unripe_mandarin (Small)

La selezione è avvenuta probabilmente in Italia dove viene quasi esclusivamente coltivata. Tale agrume diffuso nella riviera ligure ma oramai del tutto scomparso da dove veniva estratto dai fiori l’olio di neroli. In Campania era presente nei giardini veniva apprezzato per le minute foglie di color verde scuro e per i suoi frutti dal gusto sgradevole ma per ottenere canditi. Anche in Campania è divenuta rarissima poichè le è stato preferito il mandarino simile nella forma ma dai frutti gradevoli.

Il chinotto deve tutt’ora la sua celebrità al fatto che il suo frutto si presenta come uno dei componenti della ricetta originaria della bibita che porta il suo nome.

Check Also

erbamedica3

Erba medica

L’erba medica, o Medicago sativa, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Fabaceae, ovvero ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *