Piante

Erba medica

erbamedica3

L’erba medica, o Medicago sativa, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Fabaceae, ovvero tutte quelle piante che sono leguminose. È una pianta che richiede moltissima acqua, infatti può consumare dai 700 agli 800 litri per formare 1 chilo di sostanza secca, tuttavia grazie alle radici che scendono molto in profondità non ha problemi di siccità. I semi della ...

Read More »

Le Piante bulbose, tuberose e rizomatose

Piante tuberose

Molte piante ornamentali da giardino come le bulbose, le tuberose e le rizomatose presentano un aspetto del tutto particolare, il fusto ha subito una metamorfosi trasformandosi in un organo sotterraneo avente principalmente la funzione di accumulare sostanze di riserva. Bulberi, tuberi e rizoma si ritrovano in molte piante ma caratterizzano principalmente numerose specie erbacee perenni di piante a fiore appartenenti ...

Read More »

Il Fico degli Ottentotti e La sua Diffusione

Carpobrotus_bbbbb

Pianta carnosa, strisciante con steli lignificati alla base spesso forma ampie distese ai bordi delle strade e sulle coste. Le foglie sono triangolari opposte e presentano bordi leggermente dentellati. I fiori spettacolari presentano una frangia composta da numerosi petali lineari e sovrapposti di color rosso porpora. Il frutto carnoso è commestibile. Si riproduce per talea è preferibile il terreno sabbioso ...

Read More »

l’Equiseto ed il suo utilizzo in Fitoterapia

horsetail-123013_1280 (Small)

L’equiseto  una pianta erbacea dalla forma veramente strana, come tutte le piante già presenti. Cresce spontaneamente nei luoghi umidi ai bordi dei fossi e degli stagni. Il fusto fertile compare all’inizio della primavera e viene utilizzato come alimento, da solo o con un altra verdura cotta mentre i fusti invece compaiono a maggio, presentando caratteristici rametti disposti in verticilli per ...

Read More »

La Limetta ed il suo Profumo Delicato

bush-340947_1280 (1)

Probabilmente originaria dell’arcipelago della Malesi. Coltivata nelle aree calde dell’Asia, si diffuse in Occidente seguendo un percorso simile a quello del limone. Fù apprezzata nei giardini per il profumo delicato e gradevole dei suoi frutti, ma la coltura fu sempre limitata. Ancora oggi è coltivata ed i suoi frutti vengono utilizzati per rendere più gradevoli l’aroma dei liquori di agrumi. ...

Read More »

L’Arancio Dolce è la sua Diffusione

oranges-407429_1280 (Small)

Originario della Cina meridionale viene coltivato da quattromila anni e fù diffuso in India e nei Paesi limitrofi. Riguardo la sua Introduzione c’è disaccordo tra gli studiosi, secondo alcuni sarebbero stati i Portoghesi ad introdurre questa piante e poi a diffonderla altri invece affermano che l’arancio dolce sarebbe arrivato in Europa molto prima grazie ai Genovesi. Appare dunque probabile che ...

Read More »

Bergamotto, Specie Botanica o Varietà

fruit-355096_1280 (Small)

Spesso e volentieri associato ad una specie botanica, il bergamotto si presenta invece come una varietà dell’arancio amaro o di un ibrido ottenuto tra questo ed un altro agrume non identificato. La sua selezione è avvenuta in occidente ed è piuttosto recente. La pianta fù portata in Calabria ed assunse un’importanza sempre maggiore perchè i suoi profumatissimi frutti entrarono nella ...

Read More »

L’origine del kumquat

kumquats-357894_1280 (Small)

L’origine del kumquat,la cui denominazione deriva dall’indiano e significa “arancia nana” o ” piccola arancia d’oro” è tuttora assolutamente sconosciuta. La conoscenza di queste piante in Europa risale alla metà del secolo scorso, dopo che il botanico inglese Robert Fortune scoprì tali agrumi nella Cina meridionale, attualmente ritenuta dalla maggioranza degli studiosi come la regione di origine del kumquat. Attualmente, ...

Read More »

Aglio, conosciuto per il suo odore e sapore pungente

12

L’aglio è un’erba medicinale ideale, completamente sicura per l’uso domestico e ideale per una cura energetica dei problemi di salute. Si oppone a molte infezioni comprese quelle del naso, della gola e del torace. Abbassa il colesterolo, attenua i disordini circolatori e la pressione alta. Inserito nella dieta previene l’insorgenza del diabete diminuendo il livello degli zuccheri nel sangue. Coltivato ...

Read More »

La Medicina Sciamanica

erbe

Ancor oggi in molte società tradizionali si ritiene che il mondo sia regolato da spiriti buoni e cattivi. In queste società si ritiene che la malattia derivi da forze maligne o da possessione di spiriti malvagi. Se un membro della tribù si ammala, lo sciamano è chiamato ad intercedere per lui presso il mondo dello spirito per apportare la cura. ...

Read More »